На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Porsche

244 подписчика

Принцип модельных рядов Porsche: образец для отрасли вот уже 20 лет

Ровно 20 лет назад – в мае 1999 года – компания Porsche внедрила новую структуру для своих автомобильных проектов: так называемую организацию по модельным рядам. Такая структура уже давно считается образцом эффективности и гибкости в автомобилестроительной отрасли.

Boxster, 2019

На уровне модельного ряда все работы над семейством автомобилей координируются на протяжении всего жизненного цикла – от идеи, разработки, производства, сбыта и сопровождения серийного выпуска до снятия с производства.

Особенность состоит в том, что каждый из модельных рядов функционирует как предприятие в предприятии и напрямую подчинен председателю правления. Концепция, которая создала прецедент: в 2016 году подобная организация была введена на Volkswagen. В других компаниях между тем тоже был принят этот принцип. «Автомобили Porsche должны быть впечатляющими, привлекательными и качественными, – говорит Оливер Блуме, председатель правления Porsche AG. – Но не менее важно и то, чтобы их процесс производства был эффективным и рентабельным. Организация по модельным рядам уже на раннем этапе стала для Porsche стратегически дальновидным решением и благодаря системному характеру полностью себя оправдала».

Первое поколение Porsche Cayenne, 2019


Эффективная организация на протяжении всей производственной цепочки является важным фактором успеха для Porsche. В компании реализована модель матричной схемы, при которой организационная структура модельного ряда отвечает за результат автомобильного проекта, в то время как классическая линейная организация проектно-конструкторского подразделения профессионально и компетентно отвечает за свою конкретную сферу деятельности. Модельный ряд задает требования к автомобильному проекту и соответствующие сроки – то есть «Что» и «Когда». А линейная организация определяет ответственность и исполнение – то есть «Кто» и «Как». Благодаря такому распределению задач была создана высокоэффективная и гибкая форма организации для автомобильных проектов.


Франк-Штеффен Валлизер, вице-президент модельного ряда 911 и 718, 2019

До 1992 года благодаря проектной работе появились новые продукты. В рамках процесса оптимизации Porsche, начатого по инициативе руководящего на тот момент председателя правления Венделина Видекинга, в середине 1990-х годов были введены так называемые «команды синхронизированного инжиниринга» (Simultaneous Engineering) и таким образом реализован межведомственный подход к мыслительному процессу и действиям в рамках проекта. Организация по модельным рядам была впервые протестирована под руководством Клауса-Герхарда Вольперта в ходе внедрения в продуктовую палитру Cayenne, и была признана успешной. В последующем компания Porsche с мая 1999 года распространила данную организационную структуру также на Carrera и Boxster. С тех пор организация по модельным рядам прочно укоренилась в компании. «Это была смена парадигм, – вспоминает Ханс-Юрген Вёлер, который в то время принял на себя руководство новым модельным рядом Boxster, а сегодня отвечает за Cayenne и Macan. Первым руководителем модельного ряда Carrera был Вольфганг Дюрхаймер, который впоследствии стал членом правления, отвечающим за исследования и разработки.

Ханс-Юрген Велер, вице-президент модельного ряда Cayenne и Macan, 2019

Новым прежде всего был тот факт, что ответственность на уровне модельного ряда распространяется на весь жизненный цикл автомобиля. Наряду с разработкой новых моделей в круг задач сотрудников, отвечающих на модельные ряды, входят также модификации, сопровождение серийного производства и модернизация модели. В конечном результате от идеального управления проектом выигрывает клиент. Также и в будущем именно клиент должен стоять в центре мыслительного процесса и всей работы. При этом цель всех участников четко определена: создавать лучшие в мире спортивные автомобили. Организация по модельным рядам также в будущем будет основой для создания высококачественных продуктов Porsche

Томас Фримсут, вице-президент модельного ряда Panamera, 2019

В настоящее время Porsche предлагает четыре модельных ряда: спортивные автомобили 911 и 718 (руководитель разработки Франк-Штеффен Валлизер), SUV Cayenne и Macan (руководитель разработки Ханс-Юрген Вёлер), Panamera (руководитель разработки Томас Фримсут) и первый чисто электрический спортивный автомобиль Porsche – Taycan (руководитель разработки Штефан Векбах). Руководителей разработки поддерживают ответственные за соответствующие модели. За отдельные области – кузов, электрооборудование, ходовая часть, привод и автомобиль в целом, а также за производство, продажи, проект-менеджмент и менеджмент процессов и закупки отвечают руководители проектов. Это гарантирует короткие пути принятия решений и быструю реакцию при наивысшем качестве.

Штефан Векбах, вице-президент модельного ряда Taycan, 2019

Вне зависимости от частных интересов отдельных подразделений в рамках каждого направления осуществляется принятие решений и координация действий по всем темам жизненного цикла модели. «Мы подотчетны напрямую председателю правления. Это позволяет нам получить оптимальный результат как в отношении самого продукта, так и для предприятия в целом, – говорит Ханс-Юрген Вёлер и продолжает, – Это касается техники, сроков и бюджета». Ушедший недавно на пенсию многолетний руководитель разработки Carrera и позднее 911/718, Аугуст Ахляйтнер добавляет: «Я с самого начала был и по-прежнему остаюсь убежденным сторонником этой концепции. Это лучшее, что могло произойти в компании Porsche. Эта структура прекрасно зарекомендовала себя за последние 20 лет».

Аугуст Ахляйтнер, бывший вице-президент модельного ряда Carrera и Ханс-Юрген Велер бывший вице -президент модельного ряда Boxster, 2009

Информатор

Мы "Вконтакте"

наверх