На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Porsche

244 подписчика

Строгий отбор шин

В своей неустанной деятельности, чтобы соответствовать удовольствию от вождения и безопасности дорожного движения, Porsche проводит строгие тесты, чтобы определить, какие шины подходят для классических моделей, и утверждают их особой меткой.

Дитер Рошейсен (Dieter Röscheisen) тестирует их. На мокрой трассе он за рулем рубинового Porsche 356 на пределе возможностей автомобиля.

Время от времени, 52-летний спортивный автомобиль «переминается»: иногда тянет заднюю ось, иногда толкает переднюю. Это трудно контролировать. Тест-драйвом Рошейсен (Röscheisen) не доволен: «Нормально, но этот автомобиль может ехать гораздо лучше…».

В журнале испытаний, после теста он запишет: «Шина, установленная на этот автомобиль в дисбалансе. Много рулевых поправок необходимо, так как задняя гораздо более гибкая. Потеря тяги иногда происходит слишком резко. Это не соответствует тому, что мы считаем хорошо функционирующей производственной серии шин». Решение, как и следует: провал испытаний на влажной поверхности.

Эти шины не были утверждены, несмотря на их более высокую производительность для других категорий езды. В сухих условиях, они прекрасно подходят с адекватным запасом безопасности. Но шина для более чем 50-летнего Porsche, которая хорошо работает только в сухих условиях, плохой выбор, по мнению Рошейсена (Röscheisen).

Porsche идет на все, чтобы проверить шины для классических моделей и создает списки утвержденных шин, на основе испытаний. Сравнением четырнадцать новых моделей шин на десяти различных классических Porsche занимаются шесть сотрудников в течении двух недель.

Бесчисленное количество раз они передвигают 6,5тонн материала, меняют шины 288 раз для различных тест-драйвов и спорят до посинения о том что работает, а что нет. Но они всегда остаются с холодной головой и автомобилем на трассе – шины не прошедшие тест летят на обочину. И не только те, которые не прошли тест на мокрой дороге.

Porsche 356 B Super 90, 2015, Porsche AG

К чему такие хлопоты? Потому что 70% всех автомобилей Porsche, когда-либо построенных, все еще на ходу и компания очень сильно заботиться о своих классических моделях. На основании тестирования шин, Porsche Classic на данный момент рекомендует 184 различные летние шины для автомобилей модельных лет 1949 – 2005, завершают этот список еще 126 рекомендованных зимних шин. Этот список может быть загружен с сайта Porsche Classic по ссылке: www.porsche.com/classic. Этот список обновляется каждые два года по результатам текущих испытаний.

Модели шин, рекомендованные Porsche маркируются обозначением «N» на боковине, всегда в сочетании с цифрой (n0, n1, n2 и т.д.) На протяжении десятилетий эта печать одобрения ставится на специальных разработках, что шина предназначенная для Porsche.

Цифра, идущая за «N» указывает на серию утверждения. Например, шина была доступна в более ранней версии, скажем, с размерами 195/65 R15 для модели Carrera 1970-х годов выпуска с печатью N0. Если новая серия той же шины той же марки и сборки создается в качестве запасной части и утверждается, она получает следующий более высокий порядковый номер. 

В возрасте пяти лет или больше, шина может стать непригодной для езды.

 Кроме обкатки, старение шин так же является проблемой. Такие факторы так же оцениваются в тестах. Шины, в конце концов, ничем не отличаются от хлеба или масла: если она слишком долго хранится, она становится слишком жествой. Этот эффект особенно ярко выражен, когда автомобиль, который уже в годах, гораздо больше времени проводит в гараже, чем в поездках.

Владельцы, которые оставляют шины на колесных дисках в течении многих лет и нечего кроме давления в шинах не проверяют, делают все для образования «деревянных шин». Время идет, резина становится хрупкой и постепенно теряет сцепление. В возрасте пяти или около того, шина достигает своего «непригодного для езды» возраста, ее свойства, обеспечивающие плавную езду, что когда-то отличали ее, идут на компромисс с возрастом.

Возраст шины можно посмотреть по числу DOT на ее боковине. Это четырехзначное число, состоящее из недели и года производства. DOT 1302, к примеру, означает 13-неделю 2002 года. Шина с такой отметиной, практически достигла библейского возраста. Чтобы проиллюстрировать характеристику таких возрастных шин, один такой набор был недавно забракован на последнем этапе испытаний шин.

Классический Porsche

После решительной езды по мокрой трассе на испытательном полигоне с заносами и скольжением, эксперт шин Рошейсен (Röscheisen) оценил двадцатилетние шины весьма критично: «Во влажных условиях они демонстрируют очень небольшую тягу, имеют очень плохую эффективность торможения, а, следовательно усложняют управление автомобиля без АБС из-за высокой склонности к запиранию передних колес. На поворотах они медленно реагируют. Это приводит к недостаточной степени удобства, которая полностью не типична для Porsche. При входе в поворот они неожиданно создают сцепление, которое тут же в свою очередь выбивает из колеи заднюю часть».

«Поведение на дороге Porsche 930, например, таким образом, будет перевернуто с ног на голову, особенно во влажных условиях и нужно быть профессионалом, чтобы избежать заноса. Трудно, даже почти невозможно чисто проехать прямую с различными темпами». Внезапный переход к избыточной поворачиваемости, описанный в докладе, в данном случае, действительно ужасный. Эксперты относятся к машине с таким поведением, как к «безбашенной» и этого достаточно, чтобы сделать поездку водителей данного классического автомобиля более чем некомфортной. 

Некоторые модели имеют от 5 до 7 вариаций

Совершенно другое впечатление оставила 185/70х15 шины для Porsche 356 модельных лет до 1963: «Даже на 356-ой с узкими 5,0 Jх15 дисками этот комплект шин производит большое впечатление. Он демонстрирует отличное сцепление и балансировку. Тенденция к чрезмерному и недостаточному является минимальной, а потеря сцепления не слишком резкая. Шины позволяют быстро и точно водить, а главное, чувствовать себя в безопасности при любых условиях. Шины имеют очень большой запас безопасности и никаких заметных слабых мест».

Не стоит забывать, что 356 B Super 90 из коллекции музея Porsche демонстрирует более сбалансированные ходовые качества с новыми шинами, нежели это было, когда он был куплен. В данном случае, Porsche, как хорошее вино: с экспертной обработкой он становится только лучше и лучше. Недостатка вариантов шин тоже нет: более трех сотен моделей шин утверждено, а некоторые модели имеют от 5 до 7 вариаций шин в зависимости от размера обода автомобиля.

 

наверх