Ввод двух весьма сложных гибридов Porsche 919 Hybrid в чемпионат мира 2014 FIA World Endurance Championship создают новые проблемы не только для гоночной команды Porsche. Маршрут путешествия для второй части чемпионата состоял из: Остин (штат Техас, США), Фуджи (Япония), Шанхай (Китай), Сахир (Бахрейн) и Сан-Паулу (Бразилия), а это примерно 40000километров, что почти полностью эквивалентно кругосветной поездки вокруг земного шара.
Авиаперевозка команды для данного мероприятия составляла 35тонн. И это только незаменимые элементы, взятые на борт. А вот удобство команды не является предметом первой необходимости. Поэтому команде приходилось даже есть в закутке столовой.Авиаперевозки – сложный процесс. Как и в классической игре «Тетрис», элементы должны быть уложены без зазоров, используя весь отсек самолета, включая участки под наклоном. Площадь для перевозки Porsche ограничивается 12-ю грузовыми местами. Каждое место размером 304 на 230см, и полная загрузка не должна превышать 3000кг, в противном случает, затраты на перевозку увеличиваются. Несколько месяцев назад было подсчитано, что 12 мест будет достаточно. А вот список перевозимого груза насчитывает несколько тысяч позиций, которые должны уложиться в ограниченное пространство. Отличная организация имеет первостепенное значение для создания временного гаража, например, однажды, трехтонный контейнер был выгружен сразу на пит-лейн и находился там, пока не был полностью использован.
Авиаперевозки проходят на Atlas Air 747, арендованным у DHL совместно с другими командами-участниками WEC. Он вылетел 11 сентября из аэропорта Франкфурт-Хан (Frankfurt-Hahn) в Германии и полетел в Остин, Токио, Шанхай, Манама и Сан-Паулу.
Так как сезон у команды Porsche был дебютный, пришлось организовывать все с нуля. Было приобретены 10 контейнеров, 6 из которых, так называемые, Q7, имеющие наклонные вершины, два плоских Q6 и два крылообразных имеющие фасонную особенность под нижнее грузовое пространство самолета. Они более эффективные, чем все те, которые можно купить готовые, и экономят много упаковочного материала по сравнению с тем, когда укладываешь отдельные коробки друг на друга. Каждый Q7, например, на 120кг легче, чем те, которые обычно используются в Формуле 1. Кроме этого, он может быть загружен на борт самолета без каких-либо сетей вокруг него, что экономит 1,3см в высоту. Наряду с 10-ю легковесными контейнерами есть еще две единицы размещения больших деталей, такие как, запасные шасси и сотня колесных дисков.
Каждый из 12 контейнеров имеет уникальный во всем мире номерной знак, и каждый компонент, упакованный в контейнер имеет QR-код, так что при помощи сканера можно узнать месторасположение детали. Эта кропотливая работа позволяет достичь не только трудовой и экономической эффективности, но и информирует таможенные органы. Вне зависимости от наличия серийных номеров 120 раций, числа компонентов шасси, пакетов винтиков или рулонов лент – Porsche прилагает много усилий, чтобы вся необходимая документация была в порядке. Все импортированное в различные страны, должно быть также и экспортировано. Контейнеры рентгено-пропускающие, но таможенники, при желании могут их и открыть. Затраты времени на это учитываются.
Два гоночных автомобиля не помещаются в контейнер. Porsche 919 Hybrid путешествуют надежно привязанными к дополнительным стойкам. Все жидкости слиты, хрупкие части кузова, такие как, боковые зеркала, передние и задние крылья, надежно упакованы в другом месте. Монтируется набор шин, используемый для путешествия по миру. Некоторые компоненты, между гонками, отправляются на Родину. Например, 2-литровые 4-цилиндровые двигатели отправляются в для восстановления Вэйссах (Weissach).
Опасные материалы едут отдельно. К ним относятся: клеи, смолы, аэрозольные баллончики, литий-ионные аккумуляторы для гибридных систем привода. В некоторых странах требуется даже разрешение от авиационной администрации федеральных офисов на перевозку этих аккумуляторов. Дело в том, что хотя Porsche и обладает значительным опытом в вопросах гибридных установок, тем не менее, все необходимые процедуры отнимают очень много времени. Ещё, опасные материалы должны оставаться в безопасном помещении в течение 48 часов без перемещений до и после каждого полета. Топливо поставляется партнером Porsche Shell, а все масла и смазочные материалы поставляет ExxonMobil. Michelin присылает шины.
Команда некоторые детали отправляет морем на корабле – это значительно дешевле, но в той же мере и медленнее. Оборудование, отправленное в августе, доставится только в январе. Но в двойном или тройном количественном размере. Из-за больших расстояний, существует три вида морских перевозок по открытому морю. Содержимым является относительно недорогая, но тяжелая техника. Металлические конструкции, например. Вместо того чтобы авиаперевозкой отправить 20 тяжелых барьеров Tensator, дешевле и выгодней будет купить 60 барьеров и отправить их на трех судах по морю. И это все об эффективности.