На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Porsche

244 подписчика

Судим поединок кроссоверов BMW X4 и Porsche Macan

В России BMW X4 продаётся в пяти вариантах за 2,74–3,2 млн рублей, а Macan предлагается в версии S за 3,4 млн рублей и Turbo за 4,9 млн.

Кроссовер Porsche Macan S по прозвищу Тигр (так с индонезийского переводится его имя) что боксёр Рой Джонс-младший — король эпатажа! Широкий клиновидный кузов с раскачанными крыльями-бёдрами лишает силы воли, клинки фонарей вонзаются в сердце.

Соперники проигрывают ему ещё до схватки. Но только не BMW X4 xDrive35i! Пусть в 18-дюймовых чёрных боксёрках, без М-экипировки он выглядит скромнее, чем мог бы, в атлетичности ему не откажешь. А есть ли внутри ярость, что помогала перемалывать оппонентов Майку Тайсону? Let’s get ready to rumble!

Porsche в наших руках оказался прожорливее — при спокойной езде 13,7 л/100 км против 12,8 л на сотню у BMW. Широченные шипованные шины на скоростях выше 80 км/ч переполняют салон Макана шумом.

Силовые агрегаты — в спортрежим, газ — в пол. Бокс! При параллельном старте в салоне Porsche доминирует… металлический рёв 306-сильного двигателя BMW! Он прорывается сквозь шумоизоляцию и перебивает собственный голос Макана, отнюдь не лишённый злобной басовитости. Более лёгкий Porsche с 340-сильным турбомотором V6, преселективным «роботом», пакетом Sport Chrono и одним водителем не может оторваться от беспакетного Х4 с традиционным «автоматом» и двумя седоками. До 140 км/ч — ноздря в ноздрю! Оживи Macan — точно бы удивился столь жёсткому отпору. Гонг!

Салон Макана воспринимается более качественным. Обзорность Porsche хуже, чем у BMW, из-за треугольных окошек в передних дверях и маленьких боковых зеркал.

В «икс-четвёртом» ограничен только обзор назад. Камеры «по кругу» — и там и там за доплату.

На самом деле первый раунд мог закончиться для «икс-четвёртого» и апперкотом с нокдауном. Ведь Macan в отличие от него умеет стартовать по-гоночному, в режиме launch-control. По паспорту разгон до 100 км/ч в таком случае занимает 5,2 с. Но часто ли владелец Porsche уносится со светофора, выжав перед стартом обе педали? Хотя у нас, конечно, нет сомнений, что на скорости под двести, скажем, на автобане Macan не оставит «икс-четвёртому» никаких шансов, энерговооружённость возьмёт своё.

На шоссе BMW не достаёт чрезмерным шумом, хотя свист ветра в боковых зеркалах на скорости около 120 км/ч мог быть и потише. При сильном боковом X4 пугает ярко выраженной парусностью — в отличие от Макана.

Тяга шестицилиндровых двигателей обоих кроссоверов хлещет, словно из брандспойта. В городе её — перебор: безо всяких низких стартов — всё равно пять с половиной секунд до сотни... Ты невольно начинаешь заигрывать с акселератором, а с ростом оборотов коленвала вспыхиваешь сам. Раз выкрутил наддувную «шестёрку» в звон, другой — а потом тебя заваливает письмами сильнее, чем Деда Мороза. Причём пишут не дети, а сотрудники ГИБДД.

В BMW гораздо меньше кнопок, а управление борткомпьютером возложено на удобный контроллер продуманной системы iDrive. Только на Х4 можно заказать проектор показаний приборов на лобовое стекло и меньше отвлекаться от дороги.

Приборная панель Porsche намекает, что ты в спорткаре, а BMW традиционно предлагает лаконичный инструментарий с равноправными тахометром и спидометром. Мультимедийная система в «икс-четвёртом» на голову превосходит макановскую.

Даже в режиме Comfort силовой агрегат BMW не страдает тугодумием. Трансмиссия работает плавно, лишний раз на пониженные ступени не прыгает, благо 400 Н•м тяги доступны в широком диапазоне оборотов. В режиме Sport или Sport+ реакции на газ обостряются, голос мотора взвинчивается, а «автомат» переходит вниз даже в ответ на лёгкое нажатие акселератора. Причём у коробки есть ещё и свой режим S: передачи в нём меняются быстрее, порой с толчками, газ становится нервным. Хардкор! А режим Eco Pro — другая крайность: в нём BMW словно цепенеет.

Рулевое управление BMW огорчает водителя нелогичными скачками усилия на баранке в пологих поворотах. Но на больших «иксах» это ещё заметней.

В BMW не противятся прогрессу — «автоматом» управляет моторизованный джойстик. У Porsche — россыпь клавиш и традиционный рычаг, с высоким усилием движущийся по пазу.

У Макана нет выраженных экорежимов, но тоже есть Comfort. В нём Porsche будто бережёт силы для предстоящих раундов. Флегматично отзывается на газ, нехотя разгоняется. В пробках это даже удобно. Но в других случаях лучше перейти в более шустрый режим Sport. С автомобилем тут же налаживается диалог! Следующий шаг — Sport Plus: акселератор превращается в оголённый нерв, передачи меняются со скоростью взгляда. Дороги общего пользования сковывают коренастого Макана, будто тигра клетка.

Обычно покупатели Маканов выбирают колёса диаметром 18 или 19 дюймов — и правильно делают! Вот здесь — 21-дюймовые, за 207 тысяч рублей: красиво, но комфорта на наших дорогах с ними не видать.

Пневмоподвеска Porsche (а иной в России у него и нет) монолитна в любом режиме работы адаптивных амортизаторов, а не самый острый руль, даже несмотря на шипованные шины, забит информацией, как флешка нашего фотографа. За дорогу Macan цепляется страстно, но его повадки лишены лёгкости. Кроссовер кажется массивным в том числе из-за тяжести на педалях, на рычаге «робота» PDK. Если это сделано для того, чтобы Macan походил на Cayenne, то, на мой взгляд, напрасно.

Так Macan приседает на одну сторону в режиме Comfort, выбери Sport Plus — останется лишь намёк на крен. На нашей машине нет активного заднего редуктора из списка опций, и ничто не мешает ей плавно расширять радиус поворота под тягой.

Порхает, как бабочка, жалит, как пчела. Вот что роднит управляемость «икс-четвёртого» с манерой боя Мохаммеда Али! Переминаясь с ноги на ногу, BMW легко перемещается по воображаемому рингу, подкупает почти моментальным откликом на повороты руля и меньшей по сравнению с Porsche упёртостью на входе в вираж. В целом «икс-четвёртый» кажется более дружелюбным. Но — он не Али.

В отличие от BMW X6 «икс-четвёртому» не положены редукторы с управляемым вектором тяги, но электроника имитирует их работу тормозными импульсами и придаёт поворачиваемости BMW нейтральный характер.

Porsche превосходит BMW прозрачностью усилия на руле, собранностью подвески, предельной динамикой и «гоночной» эффективностью тормозов. Хотя на обычных дорогах однопоршневые тормозные механизмы BMW работают без нареканий. Усилие на руле «икс-четвёртого» меняется вместе с режимом шасси, отдельно настроить его нельзя. Но оптимально оно только в «Комфорте» — в спортивных режимах руль перетяжелён.

Опциональное кресло Макана — мечта! Электрорегулировки всего (в том числе боковых валиков подушки), подогрев, вентиляция и выверенный профиль. Нет только массажа. На этом фоне топ-сиденью BMW недостаёт настроек и поддержки спины в области лопаток.

Плавность хода BMW — это джеб в бампер Макана. Вот она, сила «икс-четвёртого»! Режим Comfort назван так не на ровном месте: подвеска стирает с дороги мелкие огрехи, разглаживает профиль полотна и не утомляет раскачкой. Баварскому кроссоверу нипочём трамвайные пути и термостыки на эстакадах. В «Спорте» жёстче, но суть не меняется. Не любит BMW только неровности с большим перепадом высот: их проезд сопровождается ударами с грохотом.

Эти 18-дюймовые колёса — стандартные для X4. Можно смело заказывать крупнее — запас по плавности хода есть. Проверено ямами. Диски диаметром 19 и 20 дюймов стоят 87–154 тысячи рублей.

Вдвоём сзади лучше, чем втроём. В Porsche пассажир ростом 182 см, сев «сам за собой», упирается коленями в спинку, а локтем — в неприкрытые подстаканники подлокотника. В BMW посадка более расслабленная, тут теснее ступням, но места в коленях больше.

Энергоёмкая пневмоподвеска Макана, наоборот, лучше справляется с большими колдобинами, причём с ростом скорости плавность хода Porsche улучшается. Однако на мелких ямах-бугорках Macan даже в «Комфорте» не столь приятен, как оппонент, — скрупулёзно пересчитывает и докладывает пассажирам о каждой мелочи. А крупные неровности отзываются вибрациями по полу. Мой выбор — режим Sport. В нём нет раскачки, как в «Комфорте», а трясёт не так сильно, как в «Спорт-плюсе».

Дорожный просвет BMW X4 — 204 мм. Базовый показатель Макана равен 190 мм, но в верхнем положении пневмоподвески (на фото) — 230 мм. А ещё Porsche умеет приседать на 40 мм при погрузке.

Багажники с электроприводами крышек схожи вплоть до объёмов — от 500 до 1500 л у Porsche (слева) и от 500 до 1400 л у BMW. Но у «икс-четвёртого» шире проём, больше ячеек под мелочовку, из-за шин Run Flat нет запаски, а у Макана в подполье — докатка.

Кроссовер Porsche создан для быстрой езды по ровным твёрдым покрытиям, но при необходимости готов съехать с асфальта: пневмоподвеска позволяет «надуть» клиренс до 230 мм. Уверенности прибавится, если докупить блокировку заднего дифференциала. Максимум дорожного просвета BMW X4 — 204 мм, пружины тут обычные, углы съезда и въезда меньше. Но электроника полноприводной трансмиссии умело имитирует блокировки — большинству владельцев этого хватит с лихвой.

За биксеноновые фары Porsche и BMW доплачивать не нужно, а светодиодными можно оснастить только X4. Фонари диодные у обоих. Доплата за «металлик» для Porsche — 47 тысяч рублей, для BMW — почти на 20 тысяч больше.

Бой окончен. Нокаута не случилось. Однако конструкторы Porsche могут собой гордиться. Они вырастили кроссовер, который превращается в спорткар со скоростью рук профессионального боксёра. То есть моментально. Двигатель с сухим картером, шестипоршневые тормоза, большой дорожный просвет — уникальный автомобиль! И всё менее доступный: в апреле цены на Macan подскочили на 10%, в июне поднимутся ещё на четверть. Впрочем, когда большой спорт был доступным?

Версия Macan S — наиболее популярна в своей линейке. Вообще же в 2014-м, при форе в четыре месяца, Porsche удалось реализовать в России 1417 Маканов против 400 «икс-четвёртых». Наверстает ли BMW в кризисный год?

В BMW X4, как оказалось, нет ничего от Железного Майка, хотя трёхлитровый мотор в паре со скорострельным «автоматом» далеко не беспомощен перед более сильным конкурентом. По сравнению с Маканом «икс-четвёртый» тише, мягче и проще в управлении. Он не навязывает себя и позволяет за рулём даже расслабиться. Салон BMW просторнее, оснащение технологичнее, а цена ниже. В любой другой ситуации мы назвали бы Х4 выбором чувств, но в нашей дуэли — это выбор разума.

На рисунке — шасси BMW X3 последнего поколения, от которого «тележка» X4 мало отличается. Стойки McPherson и задняя пятирычажка собраны на стальных подрамниках. По сравнению с «икс-третьим», который бывает заднеприводным, у исключительно полноприводного «икс-четвёртого» меньший дорожный просвет и более жёсткие амортизаторы.

Рядная «шестёрка» N55 (306 л.с. и 400 Н•м) оснащена непосредственным впрыском и бездроссельной системой смесеобразования Valvetronic. Выпускной коллектор, снижающий колебания давления, уменьшает насосные потери и расход топлива — на 15% относительно прежнего мотора N54. Благодаря турбокомпрессору twin scroll максимум тяги достигается при меньших оборотах.

Архитектура шасси Макана, как у соплатформенного Audi Q5, — двухрычажка спереди и многорычажка сзади. Но настроена подвеска так, что «ку-пятым» и не пахнет: другие пружины, амортизаторы с иной программой управления. Электроусилитель руля Porsche расположен на рейке, а не на рулевом валу, как у Audi, а его передаточное отношение ниже — 14,3:1 против 15,9:1.

Наддувный мотор 3.0 V6 с непосредственным впрыском и изменяемыми фазами газораспределения известен по обновлённой два года назад Панамере. Для Макана его дефорсировали: иной софт, турбокомпрессоры IHI с пониженным рабочим давлением. В итоге не 420 л.с. и 520 Н•м, как у Панамеры, а 340 сил и 460 ньютон-метров. Система смазки — с сухим картером, который предотвращает масляное голодание в экстремальных режимах движения.


Оба кроссовера похожи на старших братьев. Издалека их легко принять за BMW X6 и Porsche Cayenne. Но люди, подходившие к нам в ходе съёмок, Macan называли именно Маканом, а вот «икс-четвёртый» — «икс-шестым», только необычно маленьким.

Информатор

наверх